Виды отделочных работ

Виды отделочных работ

Сделать качественный ремонт, тепло- и звукоизоляцию невозможно без отделочных работ.

Отделочные работы — финальный этап, без которого не обходится ни один качественный ремонт.

Зачем нужны отделочные работы

Отделочные работы завершают ремонт и придают помещению презентабельный вид. Можно разделить цели этих работ на две большие группы:

  • эстетические — улучшить внешний облик помещения;
  • защитные — есть специальные материалы, которые защищают поверхности от воздействия окружающей среды, коррозии и гниения.

Разные виды отделочных работ проводят как внутри, так и снаружи помещения.

Наружные отделочные работы

Когда отделкой занимаются снаружи помещения, особое внимание уделяют защите поверхностей от природных факторов. На этом этапе устанавливают панели, штукатурят стены, облицовывают дом плиткой и наносят отделочный материал.

Каждый из видов имеет как плюсы, так и минусы. Например, штукатурка — бюджетный вариант, предполагающий применение специального раствора с синтетическими добавками. Они делают отделочный расходник устойчивым к влаге и температурным изменениям. Однако со штукатуркой достаточно проблематично добиться идеально ровных стен. Любые трещина и повреждения будут заметны.

В то же время отделочные панели обеспечивают надёжную защиту, при этом не требуя предварительной обработки.

Виды отделочных работ

Виды внутренних отделочных работ

Внутренние работы направлены на теплозащиту, звукоизоляцию и полную подготовку комнат для последующего использования в жилых или коммерческих целях. При проведении этого вида работ следует позаботиться о безопасности: использовать только экологичные и безвредные материалы, у которых есть нужные сертификаты.

Стоит учесть, что внутренняя отделка осуществляется по принципу сверху вниз. То есть ремонт стартует с потолка и заканчивается полом. Рассмотрим внутренние виды отделочных работ подробнее.

Черновые строительно-отделочные работы

Перед началом ремонта проводится черновая отделка — то есть то, что обеспечивает качественную подготовку помещений и коммуникаций. Она позволяет внести изменения в планировку и упростить дальнейшую подготовку комнаты к декорированию. Иначе, например, придётся выравнивать поверхность стен прямо перед поклейкой обоев или покраской.

Перед началом черновой отделки из квартиры или дома нужно вынести всю мебель и другие предметы, препятствующие проведению работы. Создание свободного пространства обусловлено видом ремонта. Капитальный требует полного освобождения помещений. При косметическом ремонте можно обойтись переносом вещей в соседние комнаты.

Виды отделочных работ

Черновая отделка предусматривает следующие виды работ:

  • Штукатурные. Нужны для того, чтобы устранить неровности и дефекты, превышающие 5 мм. Перед работой стены предварительно подготавливают и только после выравнивают.
  • Кладочные. Сборка и монтаж перегородок, каминов из разных видов материалов.
  • Гипсокартонные. Устанавливаются ниши, откосы, подвесные потолки из ГКЛ.
  • Малярные. Выполняются грунтовка и полировка плоскостей. Завершающее действие — нанесение шпаклёвки.
  • Сантехнические. Обустройство канализационных и водопроводных систем, труб, подготовка пространства для ванн, унитазов, душевых кабинок, их сборка.
  • Электромонтажные. Осуществляется штробление стен (то есть внутри них создаются каналы для коммуникаций), проводятся кабели, сеть, подготавливаются места для розеток и переключателей.

Также сюда относят остекление. Длительность черновой отделки зависит от вида ремонта и объёма задач. Меньше всего времени займут косметические изменения — до 30–40 суток. Дизайнерский ремонт может длиться от 90 до 100 и больше дней.

Облицовка поверхностей

Работа заключается в отделке плоскостей специальными материалами. Например, керамикой или деревом. К внутренним облицовочным работам приступают после завершения строительства.

Перед отделкой поверхности выравниваются и просушиваются. Есть всего два требования для достижения надёжного сцепления материала с плоскостью:

  • правильно подобрать клеевой раствор;
  • чётко соблюдать условия облицовки выбранного вида расходника.

Для ровной укладки при отделочных работах используются лазерные уровни. Они позволяют ровно уложить материал, чтобы швы были одинаковыми.

Работа стартует с потолка, а потом переносится на пол. Исключение — комнаты с повышенной влажностью. Там последовательность обратная, потому что образуется конденсат.

Виды отделочных работ

Поклейка обоев

Перед тем как поклеить обои, стоит подготовить ровные стены. Для этого необходимо избавиться от старых обоев, зашпаклевать неровности и отшлифовать слой замазки. Последний шаг — нанести грунтовку на подготовленную стену.

После этого нужно выбрать обои. Среди наиболее популярных отделочных материалов есть такие:

  • бумага: экологичная, дешёвая и простая в поклейке, однако при воздействии влаги и солнечных лучей портится;
  • флизелин: нетканый плотный материал, позволяющий скрыть незначительные дефекты стены;
  • винил: обои хорошо держатся на поверхностях, не поддаются воздействию внешних факторов, но не пропускают воздух (чаще всего применяются на кухнях и в прихожих);
  • текстиль: тканевые обои устойчивые, не выцветают, обладают теплоизоляционными качествами, однако легко портятся во влажных и загрязнённых помещениях.

Выбрав вид материала и подготовив стены, можно приступать к работе. Делать это лучше, начиная от окна. Чтобы добиться хорошего результата, следует:

  • начертить вертикальную разметку и клеить обои строго по ней;
  • нарезать полосы с запасом в пару сантиметров;
  • разглаживать пузырьки воздуха под полотном с помощью валика;
  • подобрать качественный клей, подходящий под конкретный вид обоев.

При этом желательно, чтобы во время работы в комнате не было сквозняков. Иначе обои могут плохо приклеиться и отпасть.

Покраска

Это бюджетный и доступный способ декорировать поверхности жилых помещений. Существует несколько видов краски:

  • клеевая, для внутренних работ;
  • масляная, для фасадов домов и металлических изделий;
  • эмалевая, для шероховатых поверхностей;
  • синтетическая — универсальная краска.

Перед тем как покрасить поверхность, её нужно выровнять: удалить загрязнения и нанести грунт. Малярный материал равномерно наносится в несколько слоёв с помощью ручных гладилок и валиков.

Сантехнические работы

Какие-то отделочные работы, связанные с сантехникой, можно реализовать самостоятельно. Другие же, более трудоёмкие и кропотливые, требуют опыта профессионалов. Например:

  • установка и ремонт водопроводных, канализационных труб и смесителей;
  • сборка, настройка и подключение сантехнических изделий.

В список также можно добавить монтаж систем отопления и водяного тёплого пола.

Виды отделочных работ

Укладка напольного покрытия

Заключительный этап внутренней отделки — укладка пола. Сначала нужно определиться с видом напольного покрытия, поскольку каждый из них имеет свои нюансы. Наиболее распространёнными считаются:

  • Линолеум. Универсальное рулонное покрытие, подходящее под любой интерьер. Укладывается на пол без малейших неровностей. Долгое время сохраняет первоначальное качество.
  • Паркет. Проверенный временем материал — изготавливается из дуба, клёна, ясеня, бука и другой древесины. Устанавливается на ровный пол, надёжно фиксируется с помощью клея и покрывается лаком. При длительном контакте с влагой имеет свойство вздуваться.
  • Ламинат. Надёжный и прочный. Имитирует фактуры других материалов. Фиксируется благодаря замковым деталям на панелях.
  • Плитка. Подходит для мест с высокой влажностью и нагрузкой на пол. Обычно производится из керамики. Не требует ухода, поддаётся влажной уборке. Из-за хрупкости установку лучше доверить опытному мастеру.
  • Ковролин. Чаще всего применяется в детских комнатах или залах из-за того, что хорошо сохраняет тепло и обеспечивает комфорт. Недостаток — быстро выгорает на солнце.

В последнее время популярностью стал пользоваться декоративный наливной пол. Это самовыравнивающаяся смесь, которая заливается в помещение на этапе чистовой отделки и создаёт ровное и прочное покрытие с любым дизайном: от матового однотонного цвета до 3D-рисунка. Технология укладки отделочного расходника достаточно сложная и требует предварительной подготовки пола.

Чистовые строительно-отделочные работы

Финишные отделочные работы — это последняя обработка поверхностей и их декоративное оформление. Они выполняются сверху вниз, а именно:

  • монтаж разного вида потолков (подвесных или натяжных);
  • отделка стен краской, обоями;
  • укладка плитки;
  • настил покрытия на пол;
  • установка дверей;
  • монтаж сантехники, осветительных приборов, розеток, выключателей, кондиционеров.

Обычно чистовые отделочные работы длятся от 7 до 15 дней. Однако торопиться не стоит: от качества исполнения зависит конечный результат.

Профессиональная бригада компании СТИЛЬ-СТРОЙ выполнит весь комплекс отделочных работ – от чернового ремонта до финишной отделки. Мы осуществляем отделочные работы любой сложности для вашей квартиры, студии, загородного дома или апартаментов в новостройках! Предлагаем отделочные работы под ключ или отдельные работы по отделке.

Откройте для себя новый современный подход к ремонту и отделке квартир и домов с нашей компанией.

Последние записи в блоге

Виды отделочных работ
Виды и типы современных кондиционеров

Типы кондиционеров по устройству По устройству и принципу работы кондиционеры классифицируются на две группы: инверторные и обычные. Рассмотрим подробнее. Инверторные кондиционеры Инверторные модели функционируют в...

Читать статью
Виды отделочных работ
Виды отделочных работ

Сделать качественный ремонт, тепло- и звукоизоляцию невозможно без отделочных работ. Отделочные работы — финальный этап, без которого не обходится ни один качественный ремонт. Зачем нужны...

Читать статью
Виды отделочных работ
5 преимуществ составления дизайн проекта

Почему вам нужен дизайн-проект, 5 причин: Помогает буквально увидеть конечный результат работ. Продумывая будущий дизайн интерьера, бывает сложно собрать все мысли в единую картину. Еще...

Читать статью